Salta gli elementi di navigazione
banner
logo ridotto
logo-salomone
GESAAF Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali

Dottorato di Ricerca

GESTIONE SOSTENIBILE DELLE RISORSE AGRARIE
FORESTALI E ALIMENTARI

immagine

Il Dottorato in Gestione sostenibile delle risorse agrarie, forestali e alimentari si fonda sulla vasta esperienza scientifica e didattica del Dipartimento di Gestione dei Sistemi Agrari Alimentari e Forestali dell’Università di Firenze.

Il Corso di Dottorato mira a dare una preparazione scientifica e specialistica nei settori dell’economia agraria e forestale, della pianificazione forestale, delle utilizzazioni forestali, delle scienze del legno, dell’ingegneria agro-forestale e della scienza e tecnologia alimentare. Vengono fornite al Dottorando le competenze culturali e scientifiche necessarie per pianificare e gestire i sistemi agrari, forestali e alimentari in quanto complessi sistemi socio-ecologici interagenti con le strutture produttive, economiche e politiche. Il Dottorando acquisirà gli strumenti teorico-metodologici necessari per produrre innovazione nel campo della valorizzazione dei prodotti e delle tipicità territoriali, della gestione e della conservazione delle risorse forestali, dell’implementazione di cicli produttivi sostenibili, della sicurezza del territorio e della tecnologia del legno.


Il Corso di Dottorato è articolato in 4 Curricula: Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale (EVSR); Economia, Pianificazione Forestale e Scienze del Legno (EPFSL); Ingegneria Agro-Forestale (IAF); Scienza e Tecnologia Alimentare (STA).

I Dottorandi seguono sia corsi comuni ai 4 curricula (es. statistica, metodologie sperimentali, scrittura di articoli scientifici, generalmente durante il primo anno), sia corsi su discipline specifiche per il curriculum e il progetto di dottorato.

I Dottorandi sono incoraggiati a sviluppare approcci interdisciplinari.

Durante il corso i Dottorandi devono presentare il loro lavoro in seminari scientifici.

Collegio docenti


Curricula

Economia Vitivinicola e
Sviluppo Rurale (EVSR)

Economia, Pianificazione Forestale e Scienze del Legno (EPFSL)
Ingegneria Agro-Forestale (IAF)

Scienza e Tecnologia 
Alimentare (STA)

 

Ammissione al dottorato


Dottorandi


Dottori di Ricerca


Internazionalizzazione


Attività didattica


Seminari


PhD Program


INFO per Dottorandi

 

________________________________________________________________

Tesi di Dottorato

Aula Magna della Scuola di Agraria – Piazzale delle Cascine, Firenze

Curriculum Food Science and Technology
Mercoledì 21 Febbraio 2018 ore 10.30

Locandina


Curriculum Economia, Pianificazione Forestale e Scienze del Legno

Curriculum Economia Vitivinicola e Sviluppo Rurale
Curriculum Ingegneria Agro -Forestale
Mercoledì 7 Marzo 2018 ore 10.00
Aula Magna della Scuola di Agraria – Piazzale delle Cascine, Firenze

Locandina
__________________________________________________________________

Forest spatial analysis techniques - Seminario internazionale
Giovedì 22 Febbraio 2018 dalle ore 9.00
Aula Magna di Agraria - Piazzale delle Cascine, Firenze

Locandina

__________________________________________________________________

Added value of wood in the future
Workshop for PhD students and Early-stage researchers
in Wood technology and Forest operations enrolled in Italian research bodies
Università degli Studi di Firenze
Sala Seminari SAGAS (Ex Aula 12), Via Gino Capponi, 9 - Firenze
27 February 2018, 9:00-13:00
More information on flyer
__________________________________________________________________

La Dottoressa Francesca Giannetti ha vinto in premio "Sebastiano Cullotta" per la miglior presentazione orale nell'XI Congresso Nazionale SISEF
__________________________________________________________________

Il Dottor Giulio Castelli ha vinto il "Premio Adriano Guarnieri" per il miglior elaborato in Ingegneria Agraria del Dottorato di Ricerca XXX Ciclo

 
ultimo aggiornamento: 14-Feb-2018
Unifi Home Page

Inizio pagina